giovedì 7 marzo 2013

LE RICETTE INTOLLERANTI - Torta di nocciole "senza"


Con questa ricetta inauguro quella che vorrei diventasse una sorta di rubrica all'interno di questo blog, quella, appunto, delle ricette intolleranti.

Immagino che abbiate tutti notato che sempre più persone manifestano intolleranza a qualcosa, glutine, lattosio, uova...
Io personalmente ho una carissima amica (sì Gaia, parlo di te!) che è intollerante sia al glutine, sia al lattossio, quindi la mia missione è diventata studiare dei dolci che anche lei possa mangiare.

Questa torta, tipica della pasticceria piemontese, è perfetta allo scopo, perchè non contiene nè farina, nè burro o altri derivati del latte.
Questa sua caratteristica mi da anche l'occasione di partecipare, a pochissimi giorni dalla scadenza, al contest di Sfizi e vizi, che ha come tema proprio i dolci senza latte.

Il dolce si presenta compatto ma umido e le nocciole si fanno sentire prepotentemente, per gli amanti di questo frutto è una vera goduria!
Se volete esagerare (e se gli ospiti non hanno altre intolleranze!) la potete servire con del cioccolato fuso o, ancora meglio, dello zabaione, che io ancora non ho mai provato a fare.

Ma veniamo alla ricetta, che tra l'altro è anche molto facile.

Ingredienti

200 gr di nocciole tostate e spelate
200 gr zucchero
4 uova
un pizzico di sale
3 cucchiai di cacao amaro
1 bicchierino di rum (facoltativo)
qualche goccia di succo di limone

Procedimento

Tritare finemente 2/3 delle nocciole e poi tritare il resto in maniera più grossolana (mi piace sentire i pezzettini di nocciola scrocchiare sotto i denti)
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero e il sale fino a che saranno ben gonfi.
A parte montare a neve gli albumi con il succo di limone
Incorporare al composto di tutorli e zucchero le nocciole e amalgamare bene, otterrete un composto piuttosto denso e difficile da lavorare, ma non spaventatevi.
Incorporate metà degli albumi e quando il composto risulterà più fluido cominciate ad aggiungere il cacao, setacciandolo, e il bicchierino di rum.
Aggiungete anche il resto degli albumi e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rivestite una tortiera a cerniera con carta da forno e imburratela (in questo caso io l'ho unta con olio, non potendo usare il burro per via dell'intolleranza ai latticini)
Cuocete a 180 per 35 /40 minuti, affidandovi alla prova stecchino.
Non spaventatevi se una volta cotta appare un po' gommosa, una volta raffreddata non avrà più quell'effetto.





NOTE

1- Io ho utilizzato una tortiera da 24, che forse era un po' troppo grande, infatti la torta (che ovviamente in cottura cresce poco) non è molto alta come potete vedere. Se la preferite più alta conviene usare uan tortiera più piccola.

2- Il succo di limone è molto meglio del sale per montare gli albumi. Con il sale montano in fretta, ma smontano altrettanto in fretta, mentre il limone li mantiene sodi più a lungo. (trucchetto consigliatomi a scuola di cucina!)

3- Potete tranquillamente variare la dose del cacao secondo i vostri gusti, per ottenere uan torta più o meno cioccolatosa.


Con questa ricetta partecipo al contest "I dolci senza latte" di Sfizi e vizi



12 commenti:

  1. Fantastico!!!!!! Non vedo l'ora di assaggiarla!!!!!

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  2. Buonaaa, gaia è proprio fortunata ad avere un'amica come te!!! Ricetta inserita!! Grazie mille d'aver partecipato!

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    1. Ehehehheh......vero, fortunatissima! E la torta, una vera delizia! Provare per credere!

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  3. Gaia devi solo più aspettare qualche ora! porta pazienza!


    Grazie Serena! Ci vediamo sulla tua pagina!

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  4. Buona e golosa. Da rifare anche la tua! Piacere di conoscerti e benvenuta nella blogosfera!!! Grazie per essere passata da noi, è sempre bello conoscere un nuovo blogger!!!
    se posso darti un consiglio, elimina il codice chapca.
    quando si lasciano i messaggi ci vuole un sacco di tempo per capire qual'è il codice giusto!!! :-DDD
    Alice

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    1. Grazie a te! Non sapevonemmeno ci fosse il codice! (ooops!) Cerco di capire come si toglie, anche io lo trovo piuttosto noioso!

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  5. Eccomi che riprovo a lasciare il mio messaggio.
    La torta alle nocciole sembra spettacolare e sicuramente la riproporro'...in giro per il mondo!
    A questo proposito, proprio parlando di intolleranze, ho scoperto come sostituire le uova, che praticamente tengono insieme tutto. E il sostitutivo funziona dalla crema pasticcera alla pasta fatta in casa, passando per le crostate! Si tratta semplicemente di acqua & amido di mais, mescolati insieme e portati ad ebollizione.

    Nel caso non la conoscessi ecco la "ricetta"

    Un uovo si sostituisce con: una tazzina da caffe' di acqua ed un cucchiaino di amido di mais.

    Si versa l'acqua in un pentolino a fuoco lento, si aggiunge l'amido di mais e si porta ad ebollizione mescolando energicamente con una frusta.
    Si capisce che il composto e' pronto quando ha la stessa consistenza delle chiare dell'uovo.
    Si toglie dal fuoco continuando a girare et voila', potete aggiungerlo a qualsiasi composto, batterlo insieme allo zucchero, ecc... se c'e' la necessita' di farlo raffreddare esso mantiene cmq le proprieta'.
    In piu' e' insapore quindi non alterera' il gusto di cio' che stiamo preparando.
    E' ovvio che un savoiardo preparato cosi' non avra' lo stesso sapore intenso d'uova come uno tradizionale, ma e' un buon compromesso, fara' felice anche chi e' allergico e non ha mai mangiato...una coppetta di crema! ;)

    La Zia Minky <3

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    1. Tesora!!! Non capisco perchè ti faccia commentare solo come anonima... pazienza!
      Non conoscevo questo trucchetto dell'amido di mais, lo proverò senz'altro per vedere se funziona :-P

      Un abbraccio

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  6. Una torta tutta di nocciole, che meraviglia! Da provare. Ciao. Silvia

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    1. Ciao Silvia, in effetti in questa torta la nocciola è proprio "prepotente"! Le amiche che l'hanno assaggiata l'hanno promossa, ma loro sono di parte! :)

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  7. ottima questa torta alle nocciole senza glutine!
    e poi mi piace particolarmente che sia dedicata a una gaia... chissà perché!
    complimenti, la proverò!

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    1. In effetti nn capisco come mai!! ;-) Io ho riso per la coincidenza quando ho scoperto il tuo blog e l'ho subito consigliato alla tua omonima!

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