Comicio questo neonato blog lasciando subito una ricettina facile facile, quella della frolla montata.
Avete presente le classiche paste secche che si trovano nelle pasticcerie? I cerchietti con la ciliegia in mezzo o i ferri di cavallo con le punte intinte nella cioccolata? Scommetto di sì.
Ecco, quella è la frolla montata, versione meno densa della più classica frolla che si presta ad essere utilizzata con sac a poche o spara biscotti.
Il primo dolce he ho preparato in assoluto in vita mia è stata la crostata, con la ricetta collaudatissima della mia madrina, ma non avevo mai provato la frolla montata, così questo fine settimana, complice il freddo e la brutta giornata, mi sono cimentata.
Di tutte le ricette trovate online quella che mi ha ispirato di più è stata quella di Giallo Zafferano, che vi riporto
Ingredienti
375 gr di farina
250 gr burro
150 gr zucchero a velo
2 uova e un tuorlo
3 grammi di sale
scorza grattuggiata di un limone biologico (io non ce l'avevo e ne ho fatto a meno)
Preparazione
Tenere il burro e le uova a temperatura ambiente per almeno un'ora prima di cominciare.
Montare il burro con lo zucchero e la scorza del limone (l'ideale sarebbe aver una planetaria, io non ce l'ho e mi sono accontentata delle fruste elettriche) fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungere le uova una alla volta, amalgamando bene, senza che il composto si "strappi".
Unire a poco a poco la farina setacciata con il sale, mescolando con un cucchiaio di legno per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Coprire la leccarda del forno con carta da forno e formare i biscotti, utilizzando una sac a poche o, meglio una spara biscotti. Le forme più classiche sono a ferro di cavallo, a S o un semplici tondini.
Con la sac a poche usa e getta io ho fatto un po' di fatica perchè il composto è molto denso, è meglio utilizzare una bocchetta bella grande per avere meno difficoltà.
Una volta formati i biscotti è consigliabile farli riposare in frigo per un'oretta (confesso che ho saltato questo passaggio perchè avevo fretta)
Cuocere in forno statico già caldo a 180° gradi per 10 - 15 minuti, devono soltanto dorare.
Una volta sfornati possono essere decorati con una ciliegia o anche solo spolverizzati di zucchero a velo.
Come vedete nella foto io ho scelto le classiche forme a ferro di cavallo e a S e ho ingolosito i biscotti intingendo le punte nel cioccolato fuso.
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